Актуальные вопросы обеспечения качества школьного питания обсудили в рамках учительского съезда
Организатором «круглого стола» выступило управление материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования Новосибирской области.
В его работе приняли участие 75 человек: руководители органов управления образования, технологи центров материально-технического обеспечения, специалисты, ответственные за организацию питания в администрациях муниципальных районов и городских округов, руководители дошкольных и общеобразовательных организаций Новосибирской области.
Модераторами «круглого стола» выступили:
Савостьянов Юрий Иванович – начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования Новосибирской области,
Мануйлова Ирина Леонидовна – начальник отдела организации социального питания в сфере образования управления материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования Новосибирской области.
С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Савостьянов Юрий Иванович, он поздравил всех с началом нового учебного года и актуализировал проблематику «круглого стола».
В качестве экспертов на «круглом столе» выступили:
Юфанова Ирина Алексеевна, инженер – технолог МАУ «Комбинат питания»
Герасименко Оксана Николаевна, главный врач ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн № 3» г. Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации с циклом клинической диетологии и нутрициологии ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Новосибирской области;
Полосина Лейла Евгеньевна, сопредседатель Областного родительского комитета;
Бороздина Светлана Михайловна, заведующий педиатрическим отделением, врач-педиатр МЦ "XXI" век; врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностической поликлиники Государственной Новосибирской областной клинической больницы.
Участники «круглого стола» обсудили следующие вопросы:
- Производственный контроль с элементами ХАССП как механизм обеспечения качества и безопасности школьного питания;
- Организация диетического (специализированного) питания для обучающихся – основной механизм поддержания и оптимизации их здоровья;
- Независимая оценка качества питания обучающихся: итоги и перспективы;
- Внедрение пилотного проекта «Школьное молоко».
Заслушав и обсудив доклады, выступления и предложения, участники «круглого стола» приняли РЕШЕНИЕ рекомендовать органам управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области:
1. Обеспечить организацию производственного контроля с элементами ХАССП, в том числе посредством проведения лабораторно-инструментальных исследований, повышения уровня профессиональной компетентности работников, занятых в организации питания обучающихся.
2. Принимать все необходимые меры для организации персонифицированного (специализированного) питания обучающихся, имеющих потребность в таком питании.
3. Продолжить работу в направлении эффективного взаимодействия с родительской общественностью в вопросах организации школьного питания.