Обозначены приоритетные задачи региональной системы образования в 2019 году
В своем докладе Сергей Владимирович акцентировал внимание на качественных изменениях инфраструктуры системы образования и содержании образовательного процесса. Министр отметил, что «регион переживает невиданные темпы строительства новых зданий образовательных организаций за последние 30 лет. В 2019 году темпы строительства образовательных организаций не просто будут сохранены, а заметно возрастут». В 2019 году планируется построить 4 новые школы в Новосибирске на 1100 мест каждая, в Кольцово на 1050 мест, Бердске на 1100 мест, Маслянино на 275 мест, а также возвести пристройки к школам. Продолжится строительство 13 детских садов на 2330 мест.
Говоря о содержании образовательного процесса, Сергей Федорчук отметил стабильность результатов государственной итоговой аттестации. В 2018 году увеличилась доля участников по русскому языку, истории и географии, сдавших экзамен с высоким результатом. Впервые за 3 года получены 4 стобалльных результата по обществознанию.
В числе приоритетных задач названо обновление содержания образования предметной области «Технология» во всех школах региона. В системе дополнительного образования содержание должно измениться в пользу кружков и секций технической направленности. Перед руководителями органов управления образованием всех уровней и руководителей учреждений образования поставлена задача – систематизировать работу с одарёнными детьми, обеспечить их непрерывное сопровождение.
Значимым результатом работы региональной системы СПО министр назвал апробацию новой формы государственной итоговой аттестации – демонстрационный экзамен.
Особое место в докладе отведено вопросу подготовки кадров. «В 2019 году по поручению Губернатора Новосибирской области будет запущен проект «Учитель для России», реализация которого начнется с 2020 года совместно с ПАО «Сбербанк», направленный на привлечение молодых педагогов к работе в сельских школах. В дополнение к зарплате участники программы получат стипендиальную поддержку в размере 20 000 рублей в месяц из средств областного бюджета», - уточнил Сергей Владимирович.
Приоритетной задачей на 2019 год и на период до 2024 года министр назвал реализацию в рамках Национального проекта «Образование» региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты».
Полный текст доклада doklad_ministra_0.doc
От имени Губернатора Новосибирской области участников коллегии поприветствовал заместитель Губернатора Сергей Нелюбов. Как отметил Сергей Александрович, 2018 год в сфере образования был наполнен интересными событиями, 2019 год обещает быть не менее ярким и интересным. Он подчеркнул, что основные приоритеты отражены в стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», в их числе – развитие человеческого капитала и социальной сферы, включая сферу образования. Актуальные задачи содержит приоритетный проект «Образование», реализуемый на федеральном уровне, - конкурентоспособность и развитие гармонично развитой, социально ориентированной личности. «Это многовекторная работа, требующая инвентаризации внутренних ресурсов. Чтобы перестроить свою работу, система должна оперативно реагировать на те вызовы, которые предъявляет время. Важно при сохранении традиций двигаться вперед», - подчеркнул заместитель Губернатора.
В ходе заседания были вручены награды Губернатора Новосибирской области и регионального министерства. Благодарность Общественной палаты Российской Федерации объявлена министру образования Новосибирской области Сергею Федорчуку.
По итогам расширенного заседания коллегии министерства образования был принят проект решения.
Проект решения proekt_resheniya_kollegii.doc