Журналистам рассказали об изменениях в проведении Государственной итоговой аттестации в 2019 году
Говоря об изменениях в проведении Государственной итоговой аттестации в 2019 году, Сергей Федорчук уточнил, что одно из них касается выбора уровня ЕГЭ по математике: «Теперь выпускник может выбрать для сдачи только один уровень математики: базовый или профильный. Если экзамен по математике не сдан, то выпускник сможет его пересдать в резервный день. При этом за ним остается право выбора уровня для пересдачи».
Второе изменение касается нарушителей порядка проведения ЕГЭ. Выпускники текущего года, чьи результаты ЕГЭ по предметам по выбору в случае выявления фактов нарушения будут аннулированы, смогут пересдать экзамен не ранее, чем через год.
Особое внимание министр обратил на изменение порядка выдачи аттестатов. «Аттестат с отличием теперь будут выдаваться выпускникам, имеющим годовые отметки «отлично» по всем учебным предметам ГИА, и набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня. Причем результаты, полученные при повторном прохождении ГИА, не учитываются. Эти изменения сделают золотые медали более ценными», - сказал Сергей Федорчук.
Главное изменение в проведении ГИА для 9-х классов – введение итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к основному государственному экзамену. Итоговое собеседование пройдет 13 февраля в 980 общеобразовательных организациях Новосибирской области. В нем примут участие около 29 тысяч девятиклассников, в том числе 916 участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов.
Как отметил министр, главная задача итогового собеседования – проверить умение ребенка говорить и выражать свои мысли. «Итоговое собеседование несет также воспитательное и познавательное значение, поскольку детям предлагается прочитать и пересказать текст о выдающихся людях России. Далее девятиклассник строит свое высказывание по выбранной из трех тем, а затем участвует в диалоге с экспертом», - рассказал Сергей Владимирович.
На собеседование с каждым участником отводится в среднем 15 минут. Для получения «зачета» участнику итогового собеседования необходимо набрать минимум 10 баллов, максимум – 19.
«Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов время собеседования увеличивается на 30 минут. Таким ребятам для получения «зачета» необходимо набрать всего 5 баллов. Повторно итоговое собеседование в дополнительные сроки в текущем учебном году можно будет пройти 13 марта и 6 мая», - добавил Сергей Кондратьев.