Более 15,5 тысяч выпускников 11 классов Новосибирской области примут участие в основном этапе ЕГЭ
Говоря об итогах досрочного периода сдачи ЕГЭ, Сергей Владимирович напомнил, что он проходил с 20 марта по 10 апреля. Из заявленных 776 человек в нем приняли участие 600 человек. В их числе: 12 выпускников текущего года, 448 выпускников прошлых лет, 46 обучающихся по программам среднего профессионального образования, 94 обучающихся иностранных образовательных организаций. Явка на экзамены составила 77,3%.
«В целом, досрочный период ЕГЭ в Новосибирской области прошел в штатном режиме. По всем предметам есть участники, сдавшие экзамен с высоким результатом. Получены четыре стобалльных результата: по русскому языку - 2, а также по литературе, по информатике и ИКТ», - отметил министр.
Далее он проинформировал о том, что при подготовке к проведению основного периода сдачи ЕГЭ прошли областные родительские собрания для учителей и участников ГИА и их родителей (законных представителей). Для проведения ГИА- 11 в основной период, который пройдет с 27 мая по 1 июля, организовано 108 пунктов проведения экзаменов (ППЭ).
«Во всех ППЭ будет осуществляться печать полного комплекта экзаменационных материалов. Экзаменационные работы участников ЕГЭ будут сразу сканироваться в ППЭ после окончания экзамена и с помощью станции авторизации направляться в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) для последующей обработки», - уточнил Сергей Федорчук.
По его данным, на участие в ЕГЭ в основной период зарегистрировано 15 574 человека, в 2018 было 14 641.
«К проведению ГИА в Новосибирской области будут привлечены более 6 000 человек. Всем педагогическим работникам, а это более 5000 человек, задействованным в организации и проведении ГИА-11, будет выплачена компенсация, - сообщил руководитель министерства.
Он также добавил, что все ППЭ ЕГЭ оборудованы системой видеонаблюдения (85 – в режиме онлайн). Как и в прошлые годы, всего при проведении ЕГЭ будут работать более 800 общественных наблюдателей, в том числе более 200 студентов новосибирских вузов и колледжей.
Как сообщил министр, значимых технологических изменений в экзаменационной кампании 2019 года нет. Вместе с тем, постепенно внедряется технология передачи экзаменационных материалов по сети интернет. Небольшие регионы переходят на эту технологию с 2019 года, а Новосибирская область, ввиду большого количества участников, – с 2020 года.
Наиболее популярными для сдачи из предметов по выбору, по-прежнему, являются обществознание, физика, история, биология, информатика и ИКТ, химия. Также пользуется популярностью английский язык. «Это связано с перечнем вступительных экзаменов, необходимых для поступления на выбранные специальности в учреждения высшего профессионального образования», - пояснил Сергей Федорчук.