29 мая выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ по математике
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Федорчук отметил, что сегодня в Новосибирской области около 6,5 тысяч выпускников сдают базовый уровень и около 7,5 тысяч – профильный уровень математики.
«Профильный уровень – более сложный, который требует более системных, глубоких знаний и подготовки. На этот уровень ориентируются специализированные вузы. Поэтому, прежде чем выбирать специальность, выпускнику и родителям нужно обратить внимание, какой уровень математики требуется при поступлении в тот или иной вуз», - пояснил министр.
Он подчеркнул, что в новосибирских вузах отмечается качество знаний, которые выпускники показывают при дальнейшем обучении. Это является результатов многолетней работы, включая региональный проект создания спецклассов естественнонаучной направленности, работы СУНЦ НГУ, участия в профильных олимпиадах и конкурсах.
«Мы находимся в гимназии №1, которая в последние годы попадает в топ лучших школ России и всегда дает победителей и призеров математических олимпиад. И у ребят высокий балл по профильной математике. Но вместе с тем мы стремимся поднять средний уровень подготовки выпускников не только в лучших школах, чтобы они также демонстрировали высокое качество знаний при поступлении и дальнейшем обучении в вузах», - отметил Сергей Федорчук.
Добавим, в 2018/2019 учебном году выпускники школ выбирали для сдачи только один уровень математики. Если экзамен по математике не сдан, то выпускник сможет его пересдать в резервный день. При этом, за ним остается право выбора уровня для пересдачи: базового или профильного. В сентябрьский период возможно пересдать только математику базового уровня, математика профильного уровня в расписании отсутствует.
Традиционно создаются специальные условия для сдачи экзаменов выпускниками с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. Сегодня в нашем регионе математику сдает 81 участник данной категории. Для них созданы специальные условия, назначены аудитории со специализированной рассадкой, учитывается состояние здоровья и особенности психофизического развития участников экзамена.
Всего для проведения ГИА-11 в 2019 году в основной период, который проходит с 27 мая по 1 июля, организовано 108 ППЭ (в 2018 – 104), из них 85 ППЭ ЕГЭ (в 2018 – 84), в том числе, 7 ППЭ на дому, 1 ППЭ в лечебном учреждении /туберкулезная больница/ и 15 ППЭ в местах лишения свободы.
Во всех ППЭ ЕГЭ будет осуществляться печать полного комплекта экзаменационных материалов. Экзаменационные работы участников ЕГЭ сразу будут сканироваться в ППЭ после окончания экзамена и с помощью станции авторизации направляться в РЦОИ для последующей обработки.
В основной период зарегистрировано на участие в ЕГЭ 15 524 человека (в 2018 – 14 641), к организации проведения привлечено 5 200 человек.