Региональный центр «Альтаир» задал вектор работы по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в Новосибирской области
В конференции приняли участие начальники и специалисты органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, а также руководители и методисты муниципальных ресурсных центров.
Во время работы конференции участники обсудили систему поддержки и выявления талантов в Новосибирской области, а также возможность сотрудничества РЦ «Альтаир» с региональными ресурсными и муниципальными центрами. Кроме того, были представлены модели работы РЦ «Альтаир» по направлениям «Спорт» и «Искусство», озвучен перечень региональных значимых мероприятий. В их числе: Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиада НТИ, Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», Всероссийские юношеские чтения им. В.И Вернадского, «Кадры будущего». Участники регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы» презентовали свои научно - технические проекты.
Как отметил заместитель начальника управления образовательной политики – начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Новосибирской области Елена Плетнёва, в регионе начинается новый этап в развитии системы образования по выявлению и поддержке талантливых, одаренных детей.
«Основная цель конференции – выстраивание системной работы по непрерывной подготовке способных, талантливых и высокомотивированных детей. В регионе должна быть организована непрерывная поддержка таких детей, начиная от образовательной организации, расположенной на месте проживания ребёнка, и, продолжая эту работу на региональном и на федеральном уровнях (в ОЦ «Сириус»), - подчеркнула Елена Юрьевна. - Сегодня была представлена модель Регионального центра «Альтаир» по каждому направлению его работы. Теперь муниципальные центры должны выстроить свою работу по этому образцу и решить самую главную задачу – развить таланты в каждом ребёнке».
В свою очередь, руководитель РЦ «Альтаир» Наталья Горностаева сообщила, что в сентябре муниципальные центры представят свой план работы и «дорожную карту» по модели работы «Альтаира».
«Сегодня был задан вектор работы по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи на местах. Мы представили коллегам нормативные акты, а также лучшие практики, которые на протяжении трех – четырех лет создавали партнёрскую сеть и имеют значимые результаты на всероссийском и международном уровне. В дальнейшем мы продолжим методическое сопровождение и консультации региональных ресурсных центров и муниципальных центров», – уточнила Наталья Горностаева.
Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» создан в соответствии с учетом перечня поручений Послания Президента Российской Федерации в целях достижения результатов, предусмотренных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, Концепцией подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года и Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года.
Основными целями деятельности центра «Альтаир» являются: выявление проявляющих выдающиеся способности детей и молодежи, проживающих в Новосибирской области, сопровождение и мониторинг их дальнейшего развития, а также разработка и реализация образовательных программ для детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности.