Центр инклюзивного сопровождения открылся в НГТУ НЭТИ
Основными функциями Центра являются профориентационная работа с абитуриентами, координация деятельности структурных подразделений вуза в сфере инклюзивного образования, методическое сопровождение учебного процесса по реализации адаптированных образовательных программ, содействие повышению компетентности сотрудников в сфере реализации инклюзии, психолого-педагогическое, ассистивное и социокультурное сопровождение студентов с инвалидностью.
Большинство студентов с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в вуз не имеют навыков самостоятельного проживания и ведения быта. Поэтому одним из направлений деятельности Центра является сопровождение студентов, проживающих в общежитии. Социальные педагоги и воспитатели помогают адаптироваться на новом месте, содействуют в освоении бытовых вопросов, прививают навыки планирования бюджета.
«В инклюзии важна не только доступная архитектурная среда и ассистивные средства, но и психологический комфорт всех участников образовательного процесса. Наша важнейшая задача — его обеспечить. Для этого у нас есть команда психологов и социальных педагогов, а также специалистов, развивающих творчество и креативность — студия танца, синтез-театр и другие досуговые студии, — комментирует Людмила Борисовна Можейкина. — Мы открыты к взаимодействию со всеми структурами университета и готовы к созданию новых форм сотрудничества в области инклюзивного образования и инклюзивной культуры в целом».
Стоит отметить, что клиенты Центра — не только студенты с инвалидностью и ОВЗ. Деятельность Центра будет распространяться на все слабозащищенные категории лиц из числа студентов НГТУ НЭТИ: детей-сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей, а также ребят из малообеспеченных семей.
Источник: https://www.nstu.ru/