Учащиеся СУНЦ НГУ выиграли медали Международной олимпиады по экспериментальной физике
В этом году в олимпиаде участвовало три сборных команды СУНЦ НГУ (две в старшей лиге и одна смешанная команда, участвовавшая только в индивидуальном зачете).
Олимпиада проходила дистанционно и включала в себя три тура. Участники работали в школьных лабораториях с оборудованием, которое заранее разослали организаторы олимпиады. За выполнением заданий на местах следили независимые эксперты. Работы участников олимпиады оценивало международное жюри.
По итогам олимпиады учащиеся ФМШ выиграли пять медалей в личном зачете: Андрей Щербаков и Валерий Парфенов — «бронза», Максим Наумов и Иван Пыльцын — «серебро», Кирилл Живетьев – «золото». Кроме того, команда СУНЦ НГУ-1 заняла третье место в общем зачете в старшей возрастной лиге.
– К олимпиадам такого уровня нужно долго и усердно готовиться, ведь "как работал, так и заработал". Я участвовал в этой олимпиаде ещё в прошлом году, когда она проходила в обычном формате, в Беларуси. Тогда мне было тяжело собраться с мыслями и перейти на местное время, и я взял только бронзовую медаль. Сейчас же, когда олимпиада проходила на местных площадках, у меня не возникло этих проблем, атмосфера Академгородка помогла мне настроиться на нужный лад и сделать всё по максимуму, - рассказал Кирилл Живетьев.
IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) — единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится с 2013 года, команда СУНЦ НГУ принимает участие в IEPhO с самого начала. Организатор олимпиады — Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука» при участии ГАОУ ДПО Москвы Центр педагогического мастерства и АНО «Национальный центр непрерывного естественно-научного образования».