Педагоги представили свои наработки по итогам курса «Профнавигация: от теории к практике»
Представители 31 района Новосибирской области прошли итоговую аттестацию и защитили индивидуальный проект — дорожную карту профориентационного направления своей образовательной организации. Педагоги презентовали свои методические наработки, обменялись опытом и получили базу полезных контактов.
«Благодаря курсам мы взяли для себя много новых идей и технологий, они, несомненно, сделают профориентационную деятельность в нашей организации более продуктивной», — поделилась Оксана Шмидт, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ № 92» Барабинского района.
Обучение прошло в смешанном формате: помимо онлайн-лекций слушатели посетили пять практиориентированных занятий по направлениям развития гибких навыков (эмоциональный интеллект, умение учиться и креативность), а также стали зрителями профориентационных проб для школьников, приняли участие в областном семинаре «Подготовка Skills-гидов», организованном Новосибирским авиастроительным лицеем, и посетили экскурсию на авиационный завод им. В.П. Чкалова.
По результатам освоения программы каждый участник проекта научился проводить диагностику профессиональных интересов и склонностей ребенка, а также разрабатывать индивидуальные образовательные траектории, skills-треки.
«На этом наше сотрудничество не заканчивается, все только начинается. Надеемся на то, что профориентационная деятельность будет развиваться в каждой школе», — отметила Вера Терехова, куратор программы «Профнавигация: от теории к практике».
Справочно: ЦОПП Новосибирской области создан в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Основная его цель – распространение в системе профессионального образования новых образовательных технологий.