Владимир Щукин: Профильное и специализированное обучение дает возможность лучше подготовиться к ЕГЭ, чтобы поступить в вуз
«Профильное обучение для ребят 10-11 классов дает возможность построить свое образование таким образом, чтобы максимально учитывались интересы обучающихся. Школа может формировать образовательный процесс в соответствии с их дальнейшей профессиональной ориентацией, чтобы, к примеру, социальной-экономический профиль мог выбрать тот выпускник, который дальше собирается изучать экономику. На уровне среднего общего образования старшеклассникам могут предложить следующий перечень профилей: социально-экономический; естественно-научный; гуманитарный; технологический; универсальный», – сообщил Владимир Николаевич.
Помимо этого, в Новосибирской области с 2010 года реализуется региональный проект «Специализированные классы», который предусматривает дополнительное финансирование и дополнительную подготовку по различным направлениям. Проект направлен на создание условий для поддержки и развития способных и одаренных детей, ориентированных на осознанный выбор профессий. В настоящее время в школах региона открыт 301 специализированный класс по 6 направлениям: авиастроительные, естественно-научные, инженерные, математические, медицинские, педагогические спецклассы. Направленность специализации класса основывается на потребности рынка труда региона. К примеру, специализированные классы педагогического направления призваны решать задачи, стоящие перед системой образования Новосибирской области по ликвидации дефицита кадров.
«Профильное и специализированное обучение дает возможность лучше подготовиться к ЕГЭ по предметам по выбору, чтобы поступить в вуз на свою специальность», – подчеркнул Владимир Щукин.
В числе перспективных направлений развития специализированных классов он назвал изучение беспилотных авиационных систем (БАС).
Для достижения этой цели предусматривается участие школьников в конкурсах различного уровня по направлению БАС, в том числе в проекте «Молодые профессионалы». Привлечение детей в кружки технического творчества, используя инфраструктуру, созданную в рамках реализации Национального проекта «Образование», в которую входят школьные «Кванторимы», Центры «IT-куб» и «Точки роста».
«Профессиональные образовательные организации Новосибирской области также имеют потенциал для развития и обеспечения квалифицированными кадрами отрасли беспилотной авиации и создания системы непрерывного образования. Так, в 2020 году на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» создана мастерская по компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов». По специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» ежегодно осуществляется набор абитуриентов 25 человек», – отметил заместитель министра.
Он уточнил, что с 2024-2025 учебного года планируется увеличение набора обучающихся до 50 человек. По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация «Оператор беспилотных летательных аппаратов».
Для справки.
На начало 2023-2024 учебного года в рамках регионального проекта «Специализированные классы» в Новосибирской области в 16 муниципальных образованиях в 70 общеобразовательных организациях действует 301 специализированный класс по 6 направлениям: авиастроительное - 14; естественнонаучное - 46; инженерные – 181 (в том числе: агротехнологическое-11, биотехнологическое -14, инженерно-технологическое-106, IT-46, мультимодульное-3, химико-технологическое - 1); математическое - 22; медицинское - 22; педагогическое - 16.
Общая численность обучающихся специализированных классов составляет 7336 человек.