В Пятигорске торжественно открыли Всероссийский туристический слёт Движения Первых
Доступный туризм и внутренние путешествия открывают Россию ее гражданам и укрепляют любовь к Родине. Благодаря Президенту страны Владимиру Путину внутренний туризм становится привлекательнее и доступнее для молодёжи. У молодых людей со всей страны есть возможность путешествовать по стране, знакомиться с достопримечательностями регионов, влюбляться в Россию еще больше.
Всероссийский турслёт «Маёвка. Больше, чем путешествие» проходит в Пятигорске уже второй раз и открывает летний походный туристический сезон. Мероприятие направлено на развитие походного туризма по всей стране, а также на поддержку молодёжи, которая хочет знакомиться с разными регионами России. Турслёт проводится Движением Первых и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Соорганизаторами выступают Правительство Ставропольского края, Администрация города Пятигорска и Северо-Кавказский федеральный университет.
Заместитель председателя правления Движения Первых Соня Погосян отметила, что участники турслёта могут получить теоретические знания о походах, а также отработать их на практике.
«В Пятигорске собрались порядка тысячи человек из 84 регионов нашей страны: наставники, опытные походные туристы, хранители троп, представители Движения Первых, проектных офисов по развитию молодёжного туризма “Больше, чем путешествие”. Вместе они развивают походный туризм по всей России. Поход – это всегда путешествие и приключение, полезные навыки, которые пригодятся в повседневной жизни: умение быстро принимать решение, оказывать первую помощь, работать в команде и многие другие. В заключительный день слёта участники отработают полученные в рамках образовательной программы знания и навыки в модельных походах. А по итогам туристического слёта региональные команды сформируют планы по развитию походного движения, которые в дальнейшем будут развивать в своих регионах», – рассказала Соня Погосян.
Движение – это уникальная площадка для диалога поколений. Первые осознают ценность исторической памяти в формировании современного общества, потому они хранят и приумножают достижения своих предков. Так взрослые и молодёжь вместе возрождают ценности походного туризма и развивают его по всей стране. Принцип соавторства дает Движению возможность объединять разные поколения и создавать пространство для совместной деятельности.
В свою очередь, руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина подчеркнула, что участники турслёта вместе сформируют команды, которые станут флагманами развития походного туризма в своих регионах.
«Сегодня мы открываем второй туристический слёт «Маёвка. Больше, чем путешествие». Это площадка, где в атмосфере палаточного лагеря – с дружеским общением, полевой кухней и песнями у костра – тысяча участников из разных регионов страны приобщается к культуре походного туризма. В этом году участников ждет образовательная программа, по итогам которой будут подготовлены 600 экспертов-походников: именно они в дальнейшем будут организовывать познавательные, безопасные походы для детей и молодёжи в родных субъектах. Каждый, кто побывал на слёте, вернется домой с новыми знаниями и полезными знакомствами, а «Маёвка» точно оставит в сердцах участников только теплые воспоминания», – сказала руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.
Также на торжественной церемонии открытия слёта с приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.
«Всероссийский турслёт «Маёвка. Больше, чем путешествие» проходит в Ставропольском крае второй год подряд. Для нас большая радость принимать гостей со всей России и быть площадкой для тех, кто развивает походный туризм. Ставропольский край всегда был местом притяжения для знакомства с многообразием культуры и природы нашей Родины, поэтому именно здесь походные наставники смогут получить невероятные эмоции и продвигать походный туризм в своих регионах. Мы надеемся, что турслёт Движения Первых и программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» станет доброй традицией, которая сохранится на долгие годы», - отметила Лариса Калинченко.
Во время церемонии открытия походные наставники больше узнали о Ставропольском крае и Пятигорске: Участникам турслёта рассказали легенду о любви гор Бештау и Машук, их противостоянии с Эльбрусом, итогом которого стало превращение могучих нартов в снежные горы Кавказа. Также перед наставниками и экспертами выступили творческие коллективы Ставропольского края и близлежащих регионов. После церемонии открытия, собравшись у костровых мест, участники сидели у походного костра и пели любимые песни под гитару.
Туристический слёт продлится до 19 мая. В нем принимают участие наставники, которые в будущем станут руководителями походов для подрастающего поколения, а также пять представителей от каждого региона, которые сформируют команды для масштабирования походного туризма в регионе.
Также в слёте принимает участие туристическая молодёжь и наставники Движения Первых Новосибирской области:
-
Любовь Шишкина, г. Новосибирск
-
Таисия Мазалевская, г. Новосибирск
-
Анастасия Апатьева, г. Новосибирск
-
Руслан Безносенко, г. Бердск
-
Елена Смыкова, г. Новосибирск
-
Евгений Ворошилова, специалист аппарата регионального отделения Движения Первых, куратор туристических и экологических активностей Движения.
Вместе Движение Первых и программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» вовлекают в культуру походного туризма с полезной и воспитательной составляющей подрастающее поколение и молодёжь по всей стране. В прошлом году в походы, приуроченные к памятным датам и государственным праздникам, отправились более 500 тыс. человек в 83 регионах России.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 6 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 46 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек. Надежда Черепанова. Надежда Черепанова. Надежда Черепанова. Надежда Черепанова. Надежда Черепанова.
Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и свое дело», «Культура и искусство», «Волонтерство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт и здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодёжью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Елка желаний», Всероссийский волонтерский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
«Больше, чем путешествие» – программа, благодаря которой свыше 175 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать социально значимый проект и найти новых друзей.
В поездки по стране отправляются активные участники, призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.
Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.
Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.
Фото и видеоматериалы:
https://disk.yandex.ru/d/6YfvQ4jyYA6YrQ
Контактная информация для СМИ:
Ксения Щеголькова, пресс-служба турслета, +79064706401