Движение Первых проводит конкурс наставников Научных клубов Первых
Присоединиться к исследовательскому сообществу могут не только дети, но и в взрослые в 30 пилотных регионах, включая Новосибирскую область. Формат научного клуба позволит Первым найти единомышленников и профессиональных наставников, а также сделать первые шаги в научно-технической сфере.
К 1 сентября в Новосибирской области планируется открыть более 20 научных клубов Первых в разных уголках региона. Каждый научный клуб выберет для себя приоритетное направление деятельности, в котором будет развивать собственные компетенции и получать новые знания.
«Уже осенью 2025 года Движение откроет Научные клубы Первых в 30 пилотных регионах России. На базе первичных отделений и образовательных организаций ребята смогут сделать первые шаги в большую науку. Для работы с Первыми мы открываем конкурс наставников Научных клубов. До середины августа будут отобраны 600 лучших преподавателей, родителей и молодых учёных. Конкурс сформирует сообщество активных наставников для популяризации научного творчества среди молодого поколения. Победители получат комплекты оборудования и расходных материалов для проведения занятий в клубах», – отметил председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
Конкурс наставников Научных клубов Первых стартовал 1 июля. До конца июля участникам предстоит подать заявку и пройти развивающий курс «Первые. Наставничество». В заявку должны входить анкета, видеовизитка и методические материалы для будущей работы Научных клубов.
Для пилотных регионов до середины августа будут отобраны 600 лучших наставников. Победители получат комплекты оборудования и расходных материалов, предназначенные для проведения занятий в клубах.
Подать заявку на участие в конкурсе могут молодые учёные, родители с высшим образованием в сфере науки, преподаватели, профессора, а также сотрудники организаций в области науки.
Научные клубы позволят познакомить детей с опытно-экспериментальной и исследовательской деятельностью, а также найти для школьников научных наставников. Участники смогут выбрать одно из предложенных направлений. Так, «юнисты» смогут развить научное мышление и исследовательские навыки, а «юниты» – создадут практические проекты в области информационных технологий. «Юнтехи» будут изучать современные технологии и создавать собственные изобретения, а «юннаты» посвятят себя исследовательской и практической деятельности в области ботаники, зоологии, астрономии и географии.
Присоединиться к научным клубам смогут ребята в возрасте от 6 до 20 лет. Для них будут доступны программы и проекты различные по уровню вовлеченности в научную деятельность.
Научные клубы Первых развиваются в рамках Всероссийского проекта «Первые в науке», реализуемого по национальному проекту «Молодёжь и дети». Проект призван не только вовлечь детей и молодёжь в науку и поддержать их исследовательские инициативы, но и выявить талантливых школьников и студентов, которые в будущем смогут внести значимый вклад в развитие различных отраслей и регионов России.