Опытом развития инклюзивного образования в регионе поделились в рамках деловой программы нацчемпионата «Абилимпикс»
О построении образовательного маршрута для лиц с ОВЗ и инвалидностью на круглом столе, посвященном реализации бесшовной модели образования, рассказала заведующая отделением инклюзивного образования Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Елизавета Рузанкина.
Она поделилась опытом активного участия в развитии инклюзивного образования в регионе и трудоустройстве выпускников с инвалидностью и лиц с ОВЗ как одной из важнейших задач, успешное решение которой во многом зависит от профориентационной работы, социализации студентов этой категории в образовательной организации. Особое внимание уделено ежегодному мероприятию по ранней профориентации «Фестиваль знакомства с профессией». «Наш фестиваль вырос из областного конкурса «Абилимпикс. Дети 5+». В этом году он был организован на 108 площадках и объединил 4186 участников от 5 до 13 лет, 1609 педагогов – экспертов по 105 компетенциям, 2416 педагогов – наставников. Это свидетельствует о проведении системной, комплексной профориентационной работы с обучающимися и абитуриентами; включающей работу с образовательными организациями и социальными партнерами, психологическое и профессиональное сопровождение», – отметила Елизавета Рузанкина.
Чемпионатное движение «Абилимпикс» выступает эффективным механизмом массового вовлечения детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в профориентационные мероприятия, способствующие осознанному выбору профессии, трудоустройству и занятости участников движения.