21 Августа 2015
Участники круглого стола обсудили вопросы безопасного питания школьников
Организаторами круглого стола выступило управление материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
Круглый стол посвящен обсуждению проблем школьного питания, определению задач по совершенствованию организации питании обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области.
В работе круглого стола приняли участие 60 человек, из них 35 человек - ответственные за питание в администрациях муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Кроме того, в работе круглого стола приняли участие представители министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, ведущие специалисты в области здравоохранения и диетологии, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, органа по сертификации пищевой продукции и услуг, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного профессионального образования.
Участники круглого стола отметили, что реализация задач по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков способствует улучшению демографической ситуации в стране - одной из основных стратегических задач развития Российской Федерации.
Правильно организованное питание в детском и подростковом возрасте увеличивает адаптационные возможности организма к неблагоприятным факторам и способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Заслушав и обсудив доклады, выступления и предложения, участники круглого стола приняли РЕШЕНИЕ:
1. Признать, что вопросы, связанные с совершенствованием организации питания в общеобразовательных учреждениях, должны стать приоритетными в деятельности органов исполнительной власти всех уровней, образовательных организаций всех типов и видов, других заинтересованных структур, поскольку их решение напрямую связано с сохранением здоровья подрастающего поколения и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
2. Обобщить опыт других регионов в вопросах организации школьного питания и рекомендовать его внедрение в практику образовательных организаций муниципальных образований Новосибирской области.
3. Изучить и распространить положительный опыт работы общеобразовательных организаций Новосибирской области по организации питания и реализации мероприятий по формированию культуры здорового питания школьников.
Участники круглого стола рекомендуют:
Органам образования муниципальных районов и городских округов Новосибирской области:
1. Усилить контроль за безопасностью и качеством питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Новосибирской области; при формировании рационов соблюдать принципы рационального сбалансированного питания.
2. Рассмотреть возможность создания комбинатов школьного питания, комбинатов по производству полуфабрикатов или школьно-базовых столовых на территории муниципальных районов и городских округов (на примере Куйбышевского района).
3. Активизировать работу в общеобразовательных организациях по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов, родителей.
4. Принять меры по повышению квалификации поварского состава (не реже чем 1 раз в 5 лет) и представителей образовательных организаций, участвующих в организации и контроле школьного питания.
5. Организовать работу по усилению контроля за организацией питания детей и подростков в каждой образовательной организации с привлечением родительской общественности и обсуждением результатов на коллегии управления образования муниципальных районов и городских округов и совещаниях руководителей.
Круглый стол посвящен обсуждению проблем школьного питания, определению задач по совершенствованию организации питании обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области.
В работе круглого стола приняли участие 60 человек, из них 35 человек - ответственные за питание в администрациях муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Кроме того, в работе круглого стола приняли участие представители министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, ведущие специалисты в области здравоохранения и диетологии, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, органа по сертификации пищевой продукции и услуг, профессиональных образовательных организаций и организаций дополнительного профессионального образования.
Участники круглого стола отметили, что реализация задач по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков способствует улучшению демографической ситуации в стране - одной из основных стратегических задач развития Российской Федерации.
Правильно организованное питание в детском и подростковом возрасте увеличивает адаптационные возможности организма к неблагоприятным факторам и способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Заслушав и обсудив доклады, выступления и предложения, участники круглого стола приняли РЕШЕНИЕ:
1. Признать, что вопросы, связанные с совершенствованием организации питания в общеобразовательных учреждениях, должны стать приоритетными в деятельности органов исполнительной власти всех уровней, образовательных организаций всех типов и видов, других заинтересованных структур, поскольку их решение напрямую связано с сохранением здоровья подрастающего поколения и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
2. Обобщить опыт других регионов в вопросах организации школьного питания и рекомендовать его внедрение в практику образовательных организаций муниципальных образований Новосибирской области.
3. Изучить и распространить положительный опыт работы общеобразовательных организаций Новосибирской области по организации питания и реализации мероприятий по формированию культуры здорового питания школьников.
Участники круглого стола рекомендуют:
Органам образования муниципальных районов и городских округов Новосибирской области:
1. Усилить контроль за безопасностью и качеством питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Новосибирской области; при формировании рационов соблюдать принципы рационального сбалансированного питания.
2. Рассмотреть возможность создания комбинатов школьного питания, комбинатов по производству полуфабрикатов или школьно-базовых столовых на территории муниципальных районов и городских округов (на примере Куйбышевского района).
3. Активизировать работу в общеобразовательных организациях по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов, родителей.
4. Принять меры по повышению квалификации поварского состава (не реже чем 1 раз в 5 лет) и представителей образовательных организаций, участвующих в организации и контроле школьного питания.
5. Организовать работу по усилению контроля за организацией питания детей и подростков в каждой образовательной организации с привлечением родительской общественности и обсуждением результатов на коллегии управления образования муниципальных районов и городских округов и совещаниях руководителей.