Вопросы сохранения детского здоровья через систему организации социального питания рассмотрели на площадке XIX съезда
Организатором круглого стола выступило управление материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области.
В работе «круглого стола» принял участие 81 человек: руководители, специалисты органов управления образования Новосибирской области, курирующие вопросы организации школьного питания, организаторы школьного питания, руководители комбинатов школьного питания, представители родительской общественности.
Модераторами «круглого стола» выступили:
Савостьянов Юрий Иванович – начальник управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области,
Симантовская Елена Викторовна – начальник отдела организации социального питания в сфере образования управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области.
С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Савостьянов Юрий Иванович, он поздравил всех с началом нового учебного года и актуализировал проблематику «круглого стола».
В качестве экспертов на «круглом столе» выступали:
Шуралёва Лариса Анатольевна, главный специалист отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области;
Новикова Ирина Игоревна, д.м.н., профессор, руководитель НИИ «Институт гигиены» Роспотребнадзора по Новосибирской области;
Рыжих Алла Геннадьевна, врач-генетик, врач-диетолог медико-генетической консультации ГБУЗ НСО «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции»;
Санников Алексей Алексеевич, родитель, председатель Попечительского Совета МБОУ СОШ № 1 г. Бердска, член Городского Родительского Собрания.
Участники «круглого стола» обсудили следующие вопросы:
- организация качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области;
- практика организации питания обучающихся с ОВЗ и заболеваниями, требующими специализированного питания;
- независимая оценка качества питания обучающихся в части родительского контроля;
- информационные системы автоматизации процесса организации питания обучающихся.
Заслушав и обсудив доклады, выступления и предложения, участники «круглого стола» определили основные задачи по развитию системы школьного питания на предстоящий 2019-2020 учебный год:
- увеличение охвата обучающихся горячим питанием и доведение его до 97%, принятие эффективных мер по увеличению охвата обучающихся двухразовым горячим питанием;
- дальнейшее оказание мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся;
- совершенствование системы контроля за питанием обучающихся в образовательных организациях, включающей дальнейшее сопровождение реализации программ производственного контроля лабораторно-инструментальными исследованиями и повышение ответственности поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья за поставку в школы продукции низкого качества;
- организация диетического (специализированного) питания детей дошкольного и школьного возраста с наследственными болезнями обмена (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия) в образовательных организациях;
- повышение профессионального уровня работников, занятых в школьном питании;
- активное участие родителей в вопросах организации питания обучающихся.