Более 2 млрд рублей направлено на реализацию мероприятий нацпроекта «Образование» в Новосибирской области
В числе приоритетных направлений работы Сергей Владимирович назвал строительство и ремонт объектов образования: за 2020 год было введено 16 детских садов на 3190 мест, в 2021 году будет построено ещё 11 детских садов на 1870 мест. Кроме того, в 2021 году вводятся в эксплуатацию 3 школы на 2950 мест.
«В 2021 году мы получили субсидию из федерального бюджета в объеме 110 млн. рублей на капитальный ремонт школы-интерната Татарска, Октябрьской школы Мошковского района и Безменовской школы Черепановского района. За счёт областного бюджета завершён капитальный ремонт в «Новотырышкинской школы» Колыванского района. Кроме того, в рамках исполнения поручений Губернатора Новосибирской области, в 2021 году свыше 94 млн. рублей были направлены в муниципалитеты на ремонты 9 учреждений образования», - уточнил министр.
В рамках реализации проекта «Современная школа» на базе 42 сельских школ открыты центры «Точка роста» для реализации программ естественно-научной и гуманитарной направленности, технологии, ОБЖ, астрономии, в том числе и в сетевой форме и дистанционных технологий. В 2021 году будет создано 105 «Точек роста». До 2024 года планируется открыть еще 210 таких Центров образования.
В 2020 году в Новосибирской области появилась новая образовательная инфраструктура с обновленными содержанием и методами обучения. Открылся региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир», стационарный и мобильный Кванториумы, «IT-куб» - на базе гимназии № 17 г. Новосибирска.
В ближайших планах - открытие на базе Лицея №6 Бердска детского технопарка «Кванториум», деятельность которого направлена на развитие у обучающихся современных компетенций и навыков, естественно-научной, математической, IT грамотности. Второй центр цифрового образования «IT-куб» будет открыт на базе Гимназии № 6 «Горностай» г. Новосибирска.
«Наша приоритетная задача в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» -максимальное увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными услугами дополнительного образования. На конец 2021 года мы должны достичь 75% – это показатель нацпроекта. Всего за 4 года будет создано 53897 новых мест дополнительного образования», - отметил Сергей Федорчук. При этом он подчеркнул, что в связи открытием новых высокотехнологичных образовательных площадок таких, как «Точки роста», «Альтаир», «Кванториум», IT-куб, Новосибирскому институту повышения квалификации и переподготовки работников образования и педагогическим колледжам дано поручение разработать новые профессиональные программы, программы повышения квалификации и переподготовки для педагогических и управленческих кадров детских садов, школ и учреждений дополнительного образования с целью повышения уровня их компетенций.
В системе среднего профессионального образования также происходят существенные изменения. По темпам развития чемпионатного движения «Молодые профессионалы» регион входит в число лидеров в стране. В системе СПО в этом году будет создано 12 мастерских по востребованным специальностям, для чего из федерального бюджета привлечено свыше 60 млн. рублей. А всего с 2019 года создано 24 мастерских на общую сумму 281 млн. рублей.
Деятельность по поддержке общественных инициатив и проектов в сфере добровольчества реализуется региональным ресурсным центром «Волонтерский корпус Новосибирской области». «Формирование инфраструктуры поддержки и развития добровольчества идёт через создание сети опорных центров добровольчества в муниципалитетах, за счёт средств федеральной субсидии, полученной по итогам участия во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», что позволило привлечь нам более 30 млн. рублей. Сегодня их открыто – 6: в Кольцово, Баганском, Коченевском, Куйбышевской и Купинском районах, а также центр поддержки событийного добровольчества в Новосибирске. В регионе ежегодно проводится конкурс социально-значимых молодежных инициатив с объемом финансирования 1,8 млн. рублей», - сообщил министр. С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке
К участникам съезда обратился Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В числе основных задач региональной системы образования Андрей Александрович назвал формирование системы профессиональных способностей; выстраивание региональной системы выявления и поддержки талантливых и одаренных детей; повышение качества общего образования в школах и подтягивание отстающих школ.
«У нас есть еще резервы для более динамичного движения и достижения лидерства по тем важным направлениям и приоритетам, которые мы определили. Есть позитивное движение и результаты для гордости. Однако, если мы хотим быть лидерами, то нужно идти впереди всех. Не дожидаться задач, которые нам сформулируют другие. Именно на основе нашего опыта должны формироваться цели и формулироваться задачи для всех остальных регионов», - подчеркнул Губернатор.
В преддверии нового учебного года Андрей Травников поздравил всех работников сферы образования. Лучшие работники отрасли получили награды. Пяти человекам было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Новосибирской области». Также были вручены награды Губернатора и Законодательного Собрания Новосибирской области.
По итогам XXI съезда разработан проект резолюции proekt_rezolyucii_2021.doc
XXI съезд работников образования Новосибирской области проходит на тему: «Воспитание, обучение и профессиональное самоопределение – ключевые инвестиции в человеческий капитал». Участниками съезда в очном и дистанционном форматах стали: руководители исполнительных органов государственной власти, профсоюзов, главы городов и районных администраций, руководители муниципальных органов управления образованием, педагогические работники и руководители образовательных организаций, представители общественных советов, созданных при министерстве, родительской общественности.