Новосибирские школьники – победители и призеры финала Всероссийской олимпиады школьников по астрономии
Финал проходил для 255 учеников из 48 регионов России. Участники продемонстрировали свои знания в трех турах: теоретическом, практическом и блиц-тесте.
Из Новосибирской области статус победителя получил девятиклассник из СУНЦ НГ Владимир Попов.
"Занимаясь астрономией с восьмого класса, мне было очень интересно решать все новые задачи, соревноваться с другими участниками в различных олимпиадах, сравнивать свои решения с авторскими. Самый большой вклад в мою мотивацию и успехи внёс Илья Олегович Орлов, руководитель проекта "Новосибирские астрономические школы". Без него у меня бы мало что получилось", - поделился победитель олимпады.
Призерами признаны:
- Скрипка Денис, ученик 8-го класса МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17»;
- Зарезнова Мария, учащаяся 9-го класса СУНЦ НГУ;
- Марин Тимур, обучающийся 9-го класса МБОУ СОШ № 1 г. Бердска;
- Калитвянский Сергей, ученик 10-го класса МБОУ АКЛ имени Ю.В. Кондратюка.
В номинации «Мисс олимпиада» – Мария Зарезнова, ученица 9-го класса СУНЦ НГУ.
"Конечно, на олимпиаде присутствует и доля удачи, поэтому быть уверенным в победе сложно. Но я рада, что у меня всё получилось. Самым сложным туром, на мой взгляд, был теоретический, самым интересным — тестовый. На протяжении всей олимпиады меня окружало много замечательных людей: участников и членов жюри. Я была рада здесь оказаться. Астрономия — очень интересная наука, охватывающая большие масштабы и множество тем: небесную механику, сферическую астрономию, астрофизику", — рассказала Мария.
Участие в олимпиаде команды обучающих из Новосибирской области координируют специалисты структурного подразделения ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Центра олимпиадного движения.
Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие более 7 миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.