Татьяна Харлова: «Было много работы, интересной и красивой: фаршировали поросят и судаков, готовили по 1,5 тысячи котлет в день»
Харлова Татьяна Егоровна родилась и окончила школу в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Затем поступила в Новосибирский техникум общественного питания. После его окончания пошла работать по распределению по специальности «Техник-технолог ресторанов и кафе». Власова Мария Андреевна (на тот момент была директором техникума общественного питания) пригласила Татьяну Егоровну работать мастером производственного обучения, так 2 апреля 1975 года началась ее трудовая деятельность.
На тот момент при техникуме питания были базовые предприятия. Татьяна Егоровна работала мастером производственного обучения на учебной базе завода Низковольтной аппаратуры, вела практику у студентов. Там же отрабатывали со студентами учебные блюда, салаты, закуски и раздачу этих блюд. Всего было 3 цеха: холодный, горячий и мясной цех. Неделю они отрабатывали в холодном цехе и переходили на другой участок – горячий цех. В горячем цехе был только повар на супах, остальные все блюда Татьяна Егоровна со студентами готовили сами: и гарниры, и супы, и каши, и овощные, и творожные блюда - ассортимент был большой. В мясном цехе производили обвалку мяса: говядины, баранины, свинины, готовили полуфабрикаты (1500 котлет в день!). Процесс приготовления был трудоемкий: каждую котлетку обжаривали вручную, сперва на плите, затем доводили до готовности в жарочном шкафу. Помимо котлет были соусные блюда, то есть гуляш, азу, бефстроганов. Практика была очень сильная, хорошая и быстрая.
Студенты работали с 7:30 до 14:00. В четверг была кружковая работа, на которой, помимо политинформации, студенты учились вырезать цветы и делать другие украшения. Каждую пятницу, вместе с другими столовыми, вывозили свою продукцию, то есть полуфабрикаты и готовые изделия, для продажи на выставку.
Особенно Татьяна Егоровна любила заниматься разработкой новых блюд и меню: «Было много работы, интересной и красивой: фаршировали поросят и судаков. Желированные блюда, заливные готовили. Каждое блюдо украсить надо было, вырезать ландыши, цветочки, все это красиво уложить, залить, потом оформить».
Для прохождения производственной практики Татьяна Егоровна выезжала со студентами «на юга». В 1976 году 3 месяца работали в Геленджике, где студенты распределялись по прибрежным ресторанам и кафе. В 1986 году полтора месяца работали в Адлере .
После прохождения практики студенты сдавали экзамены, по итогам которых им присваивался 4-й разряд. Затем сдавали теорию. А летом они уже могли самостоятельно работать в пионерских лагерях и санаториях.
В 1989 году Татьяна Егоровна проходила повышение квалификации при Донецком институте советской торговли.
«Работа – это мой второй дом, мое призвание. Я любила ее и шла как на праздник. Коллектив был хороший, было все слаженно, со студентами хорошо работали. И обслуживание было, и выезд был, и конкурсы были, все заинтересованно, дружно работали, была дисциплина», – говорит Татьяна Егоровна.
Многие студенты, благодаря Татьяне Егоровне, впоследствии стали шеф-поварами и заведующими производством. А спустя какое-то время к ней на обучение приходили дети ее выпускников.